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Rezept für Sellerie-Steaks mit köstlicher Café de Paris-Sauce

Sellerie-Steaks mit Café de Paris Sauce nach Ottolenghi

Für die Sellerie-Steaks backt der Knollensellerie zunächst knapp drei Stunden im Ofen, so wird er ganz weich und entfaltet schon sein volles Aroma. Dann werden die einzelnen Steaks unter dem Grill noch einmal kurz goldbraun gebraten. Die Café de Paris-Sauce passt ganz hervorragend zu den Sellerie-Steaks, ein Träumchen!

Hier nun das zweite Rezept aus dem neuen Kochbuch „Flavour“ von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage (hinter dem Link findet ihr eine ausführliche Rezension des Kochbuchs). In letzter Zeit sind mir immer wieder Rezepte begegnet, bei denen eine ganze Sellerieknolle im Ofen gebacken wird. Beim ersten Mal habe ich noch verwundert die Stirn gerunzelt, aber nachdem Ottolenghi und Belfrage in „Flavour“ so gut beschreiben, was da im Ofen mit dem Sellerie passiert, wollte ich das nun auch endlich ausprobieren.

In dem Kochbuch gibt es gleich drei Vorschläge, was man mit dem gebackenen Sellerie machen kann. Ich habe mich für Sellerie-Steaks mit Café de Paris Sauce entschieden. Was für eine Geschmacksexplosion!

Sellerie-Steaks ganz einfach im Backofen zubereiten

Ich weiß gar nicht, wovon ich mehr begeistert war, von den Sellerie-Steaks oder von der Sauce 😉 Der Sellerie schmeckt schon irre gut: Die Haut ist leicht knusprig und das „Fleisch“ ist Innen super weich. Die Knolle entfaltet beim Backen ihre Süße und schmeckt, als hätte man sie mit Honig eingerieben.

Ixta Belfrage dachte, „sie müsse sterben und in den Butterhimmel einziehen“ als sie in Paris vor langer Zeit mal ein Steak mit Café de Paris Sauce aß, heißt es über das Rezept. Und ich wollte ihr auf jeden Fall in den Butterhimmel folgen 😊

Viele weitere Rezepte von Yotam Ottolenghi

Mein erstes Rezept aus „Flavour“ waren übrigens diese köstlichen One-Pot-Orechiette Puttancesca. Mittlerweile habe ich unzählige Rezepte von Ottolenghi nachgekocht und sie hier unter dem „Stichwort Ottolenghi“ für euch gesammelt. Mögt ihr Ottolenghis Rezepte auch so gerne wie ich? Welches ist euer 🧡-Rezept?

Also, stay tuned!
Eure Julia.

Rezept für Sellerie-Steaks mit Café de Paris Sauce

Sellerie-Steaks mit Café de Paris-Sauce

Für die Selleriesteaks wird die Sellerieknolle im Ganzen im Ofen gebacken, anschließend kommen die Scheiben noch mal kurz unter den Grill. Serviert werden die Selleriesteaks mit einer Buttersoße, die mit frischen Kräutern und Kapern verfeinert wird.
4.8 von 24 Bewertungen
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4
Land Französisch
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 2 Sellerieknollen
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Zitrone
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Stängel Estragon
  • 1 Zweig Thymian
  • 110 g Butter
  • 1 Msp. Currypulver
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • 1 EL Senfpulver
  • 2 EL Kapern
  • 110 g Schlagsahne

Zubereitung

Den Sellerie zubereiten:

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Sellerie unter fließendem Wasser abbürsten, anschließend gut abtrocknen und mit einer Gabel rundherum einstechen (etwa 40 mal).
  • Das Olivenöl mit dem Salz vermengen.
  • Die Sellerieknollen in eine Ofenfeste Form legen und großzügig mit dem gesalzenen Olivenöl einreiben.
  • Die Sellerieknollen im Ofen etwa 2,5 Stunden backen und immer mal wieder mit dem austretenden Saft übergießen. Die Garzeit variiert je nach Größe der Knolle. Die Haut sollte anschließend goldbraun und das Fleisch innen weich sein.
  • Den Sellerie dann in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Scheiben mit etwas Olivenöl einpinseln und unter dem Grill einige Minuten goldbraun werden lassen. Die Sellerie-Steaks warm halten bis die Sauce fertig ist.

Die Café de Paris Sauce zubereiten:

  • Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und andrücken. Die Zitrone auspressen.
  • Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Blätter von der Petersilie, vom Estragon und vom Thymian abpflücken und fein hacken.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch sowie 1 Msp. Currypulver, 1 Msp. Paprikapulver und 1 EL Senfpulver hinzugeben und das Ganze bei kleiner Hitze anbraten bis die Schalotte weich und die Butter goldbraun ist.
  • Die Knoblauchzehe rausnehmen und 2 EL Kapern, 2 EL Schnittlauchröllchen, 2 EL gehackten Estragon, 2 EL gehackte Petersilie und 2 TL Thymianblättchen in die Sauce geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 110 ml Sahne und 2 EL Zitronensaft zur Sauce geben und die Sauce noch mal langsam erhitzen. Den Topf dabei ein bisschen schwenken, so dass sich die Sauce leicht verbindet. Laut Ottolenghi und Belfrage darf die Sauce ruhig gerinnen, sie soll gar nicht emulgieren.
  • Die Sellerieschnitzel zusammen mit der Sauce servieren.

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1. April 2021
https://loeffelgenuss.de/sellerie-steaks/
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Inspiration für ein weiteres Rezept

8 Kommentare

  • Elena
    26. April 2021 um 18:01

    Das landet bei mir auf die Nachkochliste!
    Ich habe so was ähnliches beim perfekten Dinner gesehen und fand es sehr wunderlich ;), aber sio wie du es beschreibst spricht es mich irgendwie an

    Antworten
  • Isabell
    27. November 2021 um 16:53

    Es war toll, alle waren begeistert. Danke

    Antworten
  • Martina
    28. November 2021 um 19:45

    5 Sterne
    Der Sellerie und die Sauce sind super köstlich, echt eine tolle Alternative zu Fleisch, das mache ich jetzt öfter, der Sellerie aus den Ofen schmeckt auch sehr gut mit Gorgonzola Sauce und gekochten Kartoffeln, was braucht man mehr …

    Antworten
    • Julia
      29. November 2021 um 19:31

      Stimmt genau! Hab gerade erst wieder so einen krassen Artikel über Tierhaltung gelesen, dass ich auch immer mehr dazu übergehe auf Fleisch zu verzichten. Manchmal fehlt es auch einfach nicht, wie bei diesem Gericht hier ☺️

      Antworten
  • Claudia
    1. Oktober 2023 um 14:09

    Es wird ganz schön viel Energie verschwendet, wenn man, wie Ottolenghi, nur 1 Knolle Sellerie im Ofen gart.
    Da sollten dann schon mehrere Knollen gebacken werden.

    Die originale Café de Paris Sauce schmeckt deutlich besser, wenn sie schön gebunden ist.

    Im Rezept fehlen u.a. die Sardellen, die tragen erheblich zum würzigen Geschmack bei

    Antworten
  • Anonymous
    1. Februar 2024 um 06:07

    5 Sterne
    Hab’s ausprobiert obwohl Kochen nicht so meine Stärke ist. War sehr gut. Ich habe die lange Ofenhizt genutzt und parallel ein Brot und Kartoffel gebraten. Ansonsten wäre es zuviel Energie für die Sellerie. Danke

    Antworten
    • Julia Uehren
      2. Februar 2024 um 09:25

      Oh wie cool, da hast du dich ja direkt an ein doch recht komplexes Rezept gewagt und gut mitgedacht, die Energie noch zu nutzen!
      Weiterhin viel Freude beim Kochen!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten

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